вСтатьи

Грустный Тим?

Я, как и многие люди, очень люблю презентации компании Apple, на которых они показывают свои новые продукты. Я, как и многие, беспокоился, что после смерти Стива Джобса они станут менее эффектными. И вот уже прошла уже третья презентация под командованием Тима Кука. На первой был показан новый iPhone, на второй — третий iPad, на третьей — обновлённый MacBook Air и новый MacBook Pro. Но на последней презентации было что-то такое в воздухе (in air), что заставило задуматься.

До этого Apple излучал счастье и легкость бытия, каждый новый продукт показывал насколько приятнее и счастливее станет наша жизнь теперь. А тут Тим Кук вдруг вспомнил о слепых, которые могут ходить по лесу с iPhone’ами, не боясь заблудиться, и об индийских учителях в бедных школах, которые на iPad’е показывают детям, как устроено тело человека.

Казалось бы, это круто — компания повернулась лицом к людям, о которых принято забывать. Но что-то в этом было неестесвенное, несмотря на искреннюю слезу, которую не сдержал Тим, произнося в конце слова, которые я записал в своём Facebook’е: «Я не знаю лучшей причины просыпаться по утрам, чем менять мир к лучшему».

«Причем тут юзабилити?» — закономерно спросите вы.

Тачинтерфейсы, вернувшие в наше сознание представление о более естественном (непосредственном) взаимодействии с техникой, сделали новую технику ещё более недоступной для слепых людей. Слепой человек может нащупать выпуклую кнопку, а вот догадаться в какой части экрана сейчас расположено то, что нужно, значительно труднее.

Я помню разговор с Олей Павловой об автомобилях и управлении музыкой за рулём. Тогда она пожаловалась, что старый кнопочный iPod был в этом контексте удобнее — ведь можно, не отводя глаз от дороги, вслепую переключить мелодию, или остановить воспроизведение. А iPhone требует контакта глазами.

Похоже, что эта перемена волновала не только Ольгу. И руководство Apple решило ответить страждущим уверениями, что слепые тоже могут пользоваться «трогательными» интерфейсами.

Слепой человек с IPhone

Я честно не понял, как слепому удаётся нажать на нужную кнопку, но услышал, в конце презентации, что и iPhone, и iPad под управлением iOS 6 можно перевести в монопольный режим, когда на нём будет работать только одно приложение — его нельзя выгрузить и нельзя переключиться на другое приложение. Назначение этого режима — для слепых и детей, которые вечно забредают не туда, где им комфортно (интересно, кто может перевести устройство в этом режим? неужели слепой пользователь?).

Т.е. адаптировать интерфейсы для людей со специальными нуждами можно, только искусственно урезав их функциональность? Интересный прогресс получается.

Теперь об индийском учителе. Здесь еще меньше вопросов юзабилити, но более четко прослеживается, что Apple защищается.

Индийский учитель проецирует с iPad'а на простынь анатомию человека

Как мне кажется, всё началось с того, что Тим Кук, как мессия, возвестил на предыдущей презентации, что мы теперь живем в новую эру — в эру пост-PC (ПиСи). И объяснил это тем, что персональный компьютер больше не занимает центрального места в нашей цифровой экосистеме.

Я ему, кстати, сразу же поверил. И теперь на всех конференциях показываю слайды только с iPad’а, чем чиню много проблем и головной боли организаторам конференций, заставляя их коммутировать прогрессивное устройство с их олдскульной проекционной аппатурой. Они-то живут ещё в эру PC 🙂

Я поверил Тиму Куку, но умные люди возмутились. Например, Gartner тут же выступил с критикой, сообщая, что они ожидают, что продажи персональных компьютеров будут расти и в 2012, и в 2013 году. Правда, они уточнили, что рост продаж PC будет за счёт африканских стран, в которых уровень компьютеризации сильно отстаёт от остального мира.

Я сделал для себя свежий вывод, что технологии распространяются неравномерно. И кто-то уже живет в пост-писишном будущем и там благоденствует, а кто-то и PC-то в глаза не ещё видел.

На защиту Тима Кука выступил Рей Ози (создатель Lotus), мол, «что вы на него набросились, он же дело говорит». «Ну, конечно, персональные компьютеры ещё не умерли, но они явно сдают свои позиции».

Он дело говорит

Но, похоже, слов Рея Ози было недостаточно. И, не вступая в прямую полемику, Тим Кук показал, как в одной из беднейших школ мира индийский учитель обучает детей анатомии, используя iPad, проецируя его экран на простынь, поскольку ничего приличнее в этой школе не нашлось из-за недостатка средств.

Странно! iPad стоит не очень дорого для нас, но, думаю, достаточно дорого для беднейших регионов мира. Кажется, в такой демонстрации есть какое-то лукавство. Или я не прав?

Ссылки на презентации Тима Кука:

Комментарии

комментариев